
Каждый хочет защитить свои секреты, свою конфиденциальность и имеет на это полное право, а обнаружение жучков помогает это право реализовать. Правда, не все уделяют этому достаточно внимания. Возможно, не все понимают смысл и особенности обнаружения жучков, а также последствия несерьезного отношения к информационной безопасности. В статье разберемся в целях, рисках, результатах и ходе процедуры.
Лучше предотвратить, чем бороться с последствиями, и лучше решить проблему в самом начале, чем дожидаться, пока она не станет нерешаемой. Все это более чем справедливо в отношении шпионской угрозы – скрытых микрофонов и диктофонов, камер и записывающих разговоры телефонов в офисах, квартирах, домах, автомобилях.
Почему нельзя откладывать с обнаружением жучков
Начать заниматься своей информационной безопасностью никогда не поздно. Проверить на устройства слежения (жучки), убедиться, что прослушки нет и принять меры, чтобы не допустить жучков можно когда угодно. Однако если прослушка уже установлена, найти ее нужно как можно быстрее. Иначе могут начаться по-настоящему необратимые процессы. И это не высокие слова. Задумайтесь сами: ваш разговор (допустим, компрометирующий вас разговор) уже произошел – это первый этап опасной для вас ситуации, когда риск еще можно предотвратить; ваш разговор записан и получен злоумышленником – это уже более опасная ситуация, которую труднее контролировать; ваш разговор ушел в сеть – последний этап ситуации, когда вернуть все «как было» практически нереально, ведь даже если вы уберете информацию из всех источников, не сможете дать гарантию, что никто не успел ее себе сохранить. Таким образом, прослушка может привести к необратимым последствиям, а своевременное обнаружение прослушки (жучков) – то, что может предотвратить необратимое.
Важно также помнить, что найденная отработанная прослушка и отсутствие мгновенных последствий от ее использования – это далеко не победа. Любая чувствительная информация может всплыть через годы, возможно, именно тогда, когда это будет особенно не кстати. Помните, что скрытые камеры и жучки – это всегда опасно и непредсказуемо. Причем опасность может угрожать как вам, так и вашим близким или всему вашему бизнесу.

Процесс обнаружения жучков и скрытых камер
К задачам обнаружения камер и жучков входит:
-
Поиск всех видов жучков – устройств, передающих или записывающих аудио и видео информацию.
-
Деактивацию обнаруженных жучков.
-
Установку защиты от прослушивающих устройств.
-
Профессиональный досмотр посетителей.
Речь идет о проводной и беспроводной прослушке, обычных и пинхол видеокамерах, жучках, работающих на любых частотах, диапазонах, передающие данные по мобильной интернет, радио или ИК связи.

При обнаружении различных видов жучков проверка происходит со специальными средствами, которые ищут устройства для прослушивания быстро и профессионально. Обычно обнаружение в помещении жучков начинается с уточнения ситуации и визуального осмотра. Опытные специалисты могут даже в ходе этого этапа обнаружить шпионские устройства, не потому что их обнаружить просто, а потому, что шпионы действуют по одним и тем же схемам, которые профессионалам хорошо знакомы. Все это экономит время поиска. Вся работа обычно занимает несколько часов, длительность зависит от размера помещения и количества предметов и техники в помещении.
Часто после визуального осмотра и первых результатов специалисты ищут скрытые камеры, организуя поиск таким образом, чтобы просмотреть через мощный определитель камер все места, где только может находиться скрытая камера. Хороший угол обзора, многократное увеличение, удобство и учет всевозможной защиты от обнаружения и камуфлирования помогают выявить камеру быстро и надежно. Если устройство не была замечено при визуальном осмотре, на этом этапе она обязательно будет найдена, если, конечно, речь о профессиональном поиске.
Далее проверяют на активную прослушку детекторами поля. Есть оборудование, фиксирующее наличие приборов, похожих на прослушку – мобильные телефоны, диктофоны и микрофоны, видеокамеры, системы слежения, а также системы, заглушающие прослушку (глушилки). Все это определяется, после чего найденное проверяется, и если это устройства для прослушивания – деактивируется.
Для того чтобы добраться до обнаруженного устройства, иногда необходимо разобрать технику или мебель, где расположили жучок. У профессионалов есть специальные инструменты, позволяющие делать это максимально аккуратно и безопасно для техники и мебели. Специалисты знают, где скорее всего найдут жучка и ищут быстро и уверенно, используя проверенные годами принципы поиска жучков.
Поскольку главная задача – найти все типы жучков, специалисты используют разное оборудование для обнаружения жучков и инструменты для их извлечения. Это помогает работать быстро и аккуратно. Есть детекторы, которые проверяют провода, есть приборы для проверки сигнала, тепла, отправки данных в том или ином диапазоне.
Жучки могут оказаться в розетках, в компьютере, в игрушках и сувенирах. Жучки могут быть очень маленькими, хорошо спрятанными, встроенными в другие устройства, но если они выделяют тепло (как любая работающая электротехника), их можно выявить хорошим тепловизором, а если отправляют излучения и сигналы – индикаторами и детекторами поля. Но прослушка может быть отключена на время или отработана, поэтому необходимо искать и спящие жучки, беспроводные устройства, в которых давно села батарея. Эта задача решается с помощью нелинейных локаторов (локаторов нелинейностей). Они обнаруживают все жучки – активные, неактивные, спящие, разных принципов работы и состояния на момент поиска.
В некоторых случаях необходимо проводить мониторинг поля, чтобы убедиться, что прослушка не ведется и все устройства слежки найдены.
Профессионалы работают быстро, тихо и аккуратно, соблюдают политику конфиденциальности, избавляют заказчика от всех устройств слежения, включая неактивные устройства и жучки, которые редко встречаются.
Защитите свою информацию от утечки, обращайтесь в нашу компанию, чтобы сделать заказ или узнать больше об услуге. Звоните, пишите, используйте представленные на сайте контакты нашей компании – и забудьте о жучках.