
За нами следят или могут следить, жучки могут быть повсюду и не только в помещении. Значит ли это, что проверка прослушки нужна каждому независимо от ситуации? Значит ли это, что прослушки должен опасаться каждый из нас?
Шпионы и мошенники, воры и потенциальные злоумышленники повсюду, но не стоит сосредотачивать все свое внимание только на них и жить с ожиданием угрозы. Давайте разберемся, как разумнее всего относиться к угрозе прослушки и в каких случаях проверка прослушки нужна, а в каких можно с проверкой прослушки не спешить.
Повышенная зона риска прослушки
Чем больше внимания вы к себе привлекаете, тем выше риск, чем больше в вашем окружении непроверенных лиц – тем больше рискуете. Исходя из этого, можно сделать вывод, что прослушка, и соответственно проверка на нее, больше касается тех, кто более заметен и разговоры кого более интересны заинтересованным. Руководители, люди, работающие с большим количеством связей, особенно влиятельных людей, или те, кто имеет доступ к большому количеству данных о разных людях, имеют больше «шансов» заинтересовать мошенника и злоумышленника.
Кадровики, руководители, бухгалтера, врачи и даже медсестры и психологи, имеющие доступ к личным делам, историям болезни, потенциально могут интересовать всех тех, кому могут быть нужны чьи-то личные данные.

Кто-то может быть окружен большим количеством лиц по работе или профессиональной деятельности, кто-то – в силу общительного характера. И у тех и других повышен риск прослушки. Часто шпионские устройства появляются у них дома, их могут устанавливать в телефонах, что обычно является самым простым способом прослушки. В местах, где происходят разговоры и где хранятся архивы, могут оказаться скрытые камеры. Скрытые камеры могут быть установлены там, где можно увидеть пароль, коды, место хранения ключа. В зону риска входят также те, чья информация может быть дорого продана – и личная, и по бизнесу. Кабинеты таких лиц могут прослушиваться, просматриваться, в телефонах могут работать прослушки, а в машинах трекеры.
Значит ли это, что всем таким «счастливцам» следует жить в постоянном напряжении, постоянно подозревать прослушку и проводить проверки? Нет, конечно, жить в режиме тревоги не стоит никому. Главная задача в таком случае – предупредить утечку информации, учитывать такие риски.

Меры предупреждения риска прослушки
Понимая, что вы можете интересовать злоумышленников, будьте более внимательны. Вот некоторые идеи по предупреждению утечки данных:
-
В офисе и дома следите за своими предметами.
-
Всегда знайте, где находится ваш телефон, не оставляйте телефон без присмотра.
-
Следите за своими разговорами, помните, что и кому вы говорили.
-
Просто знайте, что вас могут прослушивать везде, поэтому необязательно говорить своим собеседникам то, что может представлять тайну, а непосредственно вашей беседы не касается.
-
Будьте разборчивы в контактах. Не помещает иметь хотя бы небольшой чек-лист проверки надежности новых знакомых. У каждого он свой. В любом случае, если вы проверите нового друга по своей собственной шкале порядочности, честности, открытости или профессионализма, вы сами будете понимать, кому доверять больше, а кто останется под подозрением и с которым нужно быть более аккуратным. Иногда достаточно быстро проанализировать характер переписки в телефоне или действия и реакции собеседников в ходе любой последней коммуникации.
-
Проанализируйте свое рабочее место в офисе или дома. Здесь бывают секреты, здесь вы вводите пароль, чтобы попасть в личные материалы или в архивы? Насколько просматривается ваша рабочая станция из других комнат, из окна, насколько легко попасть в ваш мобильный телефон или в ваш интернет аккаунт в ноутбуке? Много сувениров и различных предметов на вашем рабочем столе? Знаете ли вы историю каждого?
-
Держите под контролем оборудование. Что подключено к каждому устройству, в каком состоянии ваше оборудование, нет ли новых царапин неизвестного происхождения? Может, появились новые устройства, происхождение которых вам неизвестно?
-
Следите за тем, чтобы вы могли легко найти нужный вам предмет и заметить появление новых. Если поиск телефона, устройства, любой нужной вещи будет простым, а новые предметы вы будете определять мгновенно, злоумышленнику не так-то легко будет подбросить прослушку, а значит в проверке будет меньше надобности. Если телефон будет всегда в зоне контроля, если у вас нет привычки передавать его попользоваться и оставлять в чьих-то руках на какое-то время, использование аппаратной прослушки будет затруднено.
-
Аккуратно используйте данные на своем мобильном телефоне: не спешите открывать письма, переходить по ссылкам или скачивать файлы. Тогда установка шпионского приложения в телефоне тоже будет затруднена, а проверка прослушки в телефоне на так критична.
-
Будьте внимательны к малейшим изменениям – в телефоне, в интерьере, в окружении, в поведении сотрудников компании. Все это может помочь самостоятельно определить опасность утечки данных и даже понять, откуда она исходит.
Учитывая все эти и подобные идеи, вы станете менее удобны для злоумышленника, способного поставить вам жучок на телефон или в офис. С другой стороны, внимательность поможет среагировать и обратиться за помощью максимально быстро. Именно при подозрении необходимо провести проверку прослушки профессионально и со специальным оборудованием максимально быстро. Как видим, предупреждение прослушки, а не только проверка на прослушку, помогает избежать утечки информации и при этом не создает атмосферу тревоги, скорее обстановку безопасности.
Везде, где прозрачно, ясно, четко и контролируемо, всегда и меньше риска опасности, и меньше волнения, паники и тревоги. Иными словами, держите кабинет, телефон, авто в порядке, и проверка на прослушку будет менее критична.
Если появилось подозрение на жучки
Проверка на прослушку понадобится, если есть предположение в наличии жучков. В таком случае паника тоже неуместна. Для фиксирования возможной опасности можно использовать выше перечисленные идеи этой статьи, только посмотреть на них с другой стороны и выявить признаки безопасности.
Если вы точно помните, где какой предмет находится, и заметили, что что-то куда-то пропадало на время, пропало вообще, появилось то, чего не было, – повысьте контроль за каждым сказанным словом каждому собеседнику, убедитесь, что вводите код, пароль, достаете ключ максимально безопасно, или примите решение о смене паролей и зоны хранения важных предметов. Можно переместить мебель, повернуть монитор в другую сторону – если установлен жучок прослушки или камера, это может усложнить злоумышленникам достижение их целей. Возможно, на этом этапе стоит обратиться за помощью в проверке на прослушку, а возможно, достаточно стать осторожнее и найти ответы на вопросы о «таинственных перемещениях» предметов без вашего ведома.
Если зафиксирована утечка данных
Действуйте более решительно, если вы не только заметили непривычное, но и заподозрили утечку данных. Естественно, ее легко определить, если вы внимательны и аккуратны, точно помните, о чем и с кем говорили или что кому писали. Фиксирование утечки уже считается весомым поводом обратиться за проверкой на прослушку. Вполне вероятно, вы найдете жучки.
Если вы находитесь на ответственном этапе
Если вы заметили следы взлома вашей техники, если телефон пропадал, появились признаки, перечисленные выше в статье, которые свидетельствуют о возможной прослушке, но утечка не замечена, и при этом в вашей личной жизни или в жизни компании сейчас важный этап, когда дополнительный риск нежелателен, используйте ближайшую возможность проверить помещение, телефон и авто на жучки. Чем быстрее удастся обнаружить прослушку или убедиться в ее отсутствии – тем быстрее восстановите безопасность.
Контроль и проверка прослушки может стать хорошей привычкой, обеспечивающей безопасность.